Что изменится в законодательстве для малого и среднего бизнеса в 2025 году

В 2025 году законодательство, регулирующее малый и средний бизнес, претерпит значительные изменения. Чтобы успешно работать в новых условиях, крайне важно быть в курсе этих нововведений. По данным корпорации МСП редакция журнала КОНЦЕПЦИЯ подготовила специальный материал, который поможет вам разобраться в этих важных аспектах.

С 2025 года максимальный доход для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) вырастет до 450 миллионов рублей. Если же доход превысит 60 миллионов, то придется платить налог на добавленную стоимость (НДС). Ставка налога на прибыль организаций увеличится с 2025 года до 25%. Будет введена прогрессивная шкала ставок по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), которая будет зависеть от уровня дохода. Если местные власти введут туристический налог, гостиницы и другие средства размещения будут обязаны его уплачивать. А в большинстве регионов станет доступна автоматическая упрощенная система налогообложения (АУСН).

С 2025 года появится специальный инвестиционный налоговый вычет для предприятий общественного питания, гостиниц, информационных технологий, обрабатывающих производств и некоторых других отраслей а коммерческие ветеринарные клиники освобождаются от уплаты НДС. Еще с 2025 года стартует налоговая амнистия, которая позволит снизить налоговые обязательства при дроблении бизнеса, и жалобы предпринимателей будут рассматриваться в упрощённом порядке, что значительно ускорит получение ответов от налоговых органов.

Новости Бизнеса

Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) смогут применять пониженный тариф страховых взносов в размере 15% для выплат, превышающих 1,5 минимального размера оплаты труда (МРОТ), а субъекты МСП в сфере обрабатывающего производства смогут платить страховые взносы по льготной ставке 7,6%. Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей (ИП) в фиксированном размере составят 53 658 рублей (для ИП в новых регионах — 36 000 рублей) а минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится до 22 440 рублей в месяц. Если у работодателя полная ставка ниже или регион установил повышенный МРОТ, то необходимо повысить зарплату работникам по трудовому договору.

С 1 марта 2025 года большинство продавцов на рынках и ярмарках должны будут использовать контрольно-кассовую технику (ККТ). Гостиницы и другие средства размещения должны будут пройти классификацию и войти в новый реестр, а с 1 марта 2025 года заседания органов управления в акционерных обществах (АО) и обществах с ограниченной ответственностью (ООО) могут проводиться в удалённом формате. С 2025 года можно будет отказать в доступе на объекты контроля, если на документах проверяющих нет штрих-кода для перехода на соответствующую страницу в реестре контрольных мероприятий. Контрольный орган будет обязан описать каждое выявленное нарушение обязательных требований с указанием конкретных статей правового акта, содержащего эти нарушения. Также контрольный орган и субъект контроля смогут заключить соглашение о надлежащем устранении выявленных нарушений. На основании этого соглашения действие выданного предписания будет приостановлено.

 

Zarplata RU

Сроки рассмотрения жалоб на решения контрольных органов сократятся с 20 до 15 рабочих дней. Продлится «зонтичный» механизм поручительств. Появятся новые программы льготного финансирования субъектов МСП в приоритетных отраслях и сохранятся все льготы для субъектов МСП при участии в закупках крупнейших заказчиков. Будут развиваться новые сервисы и цифровые инструменты на сайте МСП.РФ.

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями и да прибудет с Вами гармония и +10 к карме)

Что почитать еще?