КОНЦЕПЦИЯ 3.0

Алексей Иванович Абрикосов, создатель Русского «Киндер Сюрприза»

В конце XIX — начале XX века в Российской империи появилась плеяда талантливых предпринимателей, которые оказали значительное влияние на различные отрасли, в том числе и на мировом уровне. Однако после Октябрьской революции их предприятия были национализированы, а имена забыты на многие годы из-за пропаганды. Одним из таких предпринимателей был Алексей Иванович Абрикосов. Он родился в семье купца третьей гильдии, которая не обладала огромным состоянием и не создала крупных предприятий. Тем не менее, Алексей Иванович смог создать свой кондитерский концерн с нуля и прославился качеством своих продуктов.

Истоки рода Абрикосовых уходят своими корнями в село Троицкое Пензенской губернии. У местных помещиков был талантливый крепостной по имени Степан Николаев, который умел делать варенье и другие сладости. В 1804 году он убедил свою барыню отпустить его с семьёй на оброк в Москву. В начале XIX века Николаев организовал собственное производство конфет, варенья и небольшой лавки. Его сыновья Иван и Василий стали его помощниками. Вскоре их мастерство было признано в Москве, и у них появилась своя клиентская база. Фамилию «Абрикосовы» наследники Степанова получили в 1814 году. По мнению историков, их наградили этой фамилией за продажу конфет, варенья и фруктов. Однако сами Абрикосовы настаивали на том, что их фамилия произошла от слова «оброк».

Алексей Иванович Абрикосов

В 1812 году умер Степан Николаев, оставив своим сыновьям неплохо налаженное дело. Развивая семейный бизнес в Москве, пострадавшей от войны, он добился успеха, и начал увеличивать штат сотрудников. В 1830 году он отправился в родную деревню и пригласил на работу своих двоюродных братьев. В 1824 году у Ивана Степановича родился сын Алексей. Когда мальчику исполнилось одиннадцать лет, его отец отправил его учиться в Практическую академию коммерческих наук. В 1838 году отец столкнулся с финансовыми трудностями и больше не мог платить за обучение сына. Алексею пришлось бросить учебу и пойти работать в контору Гофмана, который торговал сахаром. После смерти главного бухгалтера конторы Гофман назначил Алексея на эту должность.

В 1847 году Алексей решил уволиться и начать работать самостоятельно. Гофман поддержал его, помог получить кредит в банке и начать свое кондитерское дело. В любом случае, Гофман помогал Алексею организовать бизнес на первых порах. В 1849 году Алексей Абрикосов женился на Агриппине, дочери табачного фабриканта. В качестве приданого она принесла мужу пять тысяч рублей, которые он вложил в развитие своего бизнеса. Благодаря этому и собственным усилиям, оборот его предприятия достиг внушительных 20 тыс. рублей в год.

Многие исследователи считают, что Алексею Ивановичу просто повезло найти подходящую нишу с небольшой конкуренцией. Однако это не так: на кондитерском рынке было много крупных игроков, с которыми он успешно сотрудничал, и с которыми конкурировал. С ростом прибыли Абрикосов серьёзно занялся созданием собственного бренда. Он использовал рекламу для продвижения своей продукции. 

Алексей Иванович был не только успешным бизнесменом, но и новатором в своей области. Он основал компанию, которая производила известные всем шоколадные фигурки зайцев и Дедов Морозов, упакованные в фольгу. Для продвижения своей продукции предприниматель использовал обычную рекламу, информацию о новинках он публиковал в различных газетах, на афишах, в каталогах, буклетах и плакатах. Алексей Иванович сочетал оригинальные русские рецепты с привезёнными из-за границы ингредиентами. Ассортимент компании был более 700 наименований, и некоторые из них мы знаем и сегодня, например, «Гусиные лапки».

К 1870-м годам дело было налажено, и Абрикосов мог обратить внимание и на другие направления. Одной из наиболее прибыльных его инвестиций стала покупка жилых домов, которые он сдавал в аренду. У Абрикосова не было времени контролировать их как домовладелец и он поручил эту обязанность своей жене, которая успешно справлялась с этой задачей. В это же время Абрикосов активно участвовал в создании Московского учётного банка и Московского купеческого общества взаимного кредита.

Наличие доли в банке было ещё и вопросом имиджа для любого купца. В 1872 году Абрикосов открыл собственную фабрику. Она была оборудована по последнему слову тех времен. Условия труда на фабрике были лояльными: мужчинам платили 550 рублей в год, а женщинам — меньше, но тоже достаточно. Алексей Иванович не заставлял работать по 14 часов в день, но за проступки строго наказывал.

В 1874 году Абрикосов передал семейную фабрику своим сыновьям, чтобы подготовить их к управлению. Паевым товариществом фирма стала только в 1880 году. В 1874 году Алексей Иванович построил ещё одну фабрику в Симферополе и приобрёл садовое хозяйство для обеспечения предприятия фруктами. После смерти отца его дело продолжил один из сыновей, Владимир Алексеевич. Вместе с другими специалистами он развивал производство в Крыму и добился значительных результатов. В 1895 году к Крымской фабрике добавили сахарный завод.

Остальные сыновья Алексея Ивановича успешно справлялись со своими обязанностями и оправдывали доверие отца. Алексей Иванович внимательно следил за работой сыновей, прислушивался к их советам и доверял им семейный бизнес, а сам продолжал расширять сеть поставок и изучать передовой опыт в других регионах Российской империи и за границей. В 1880 году в газетах распространился слух, что в одном из магазинов сети все женщины блондинки, а в другом — брюнетки. За это им было предоставлено право размещать на этикетках два государственных герба, а их продукция стала лучшей в отрасли.

В 1874 году к Абрикосову обратились братья Поповы с бизнес-идеей — ввозить чай из Китая морем через Одессу, но в то время эту отрасль практически монополизировали Перловы, и соперничать с ними мог не каждый купец. Абрикосов задумался о том, как войти в страховой бизнес на более безопасных условиях и стал одним из основателей общества «Якорь». Он использовал его для страхования принадлежащей семье недвижимости и защиты своих перевозок. Фирма Поповых вошла в состав предприятия Абрикосовых, но не смогла захватить лидерство.

Дом абрикосовых

Абрикосов был избран председателем совета Практической академии коммерческих наук, которую сам не успел окончить. Одним из его деяний было открытие банка Московского купеческого общества взаимного кредита. На этой должности он превратил академию в практическую площадку для обучения. Он основал стипендиальные программы и пригласил в качестве преподавателей реальных специалистов. Во время его руководства многие известные люди получили образование в академии.

Абрикосов стал инициатором создания системы высшего экономического образования. Он подал прошение об отставке в 1897 году, объяснив свое решение тем, что постарел и больше не мог эффективно выполнять свои обязанности. Последние годы жизни Алексей Иванович Абрикосов посвятил своему бизнесу. К началу 1890-х его фирма была одним из пяти крупнейших кондитерских предприятий в Российской империи и лидером по продукции. Он открыл «лабораторию» при фабрике и стал приглашать специалистов. Новое важное открытие сделали в начале 1890-х. Разгадали секрет иностранных фирм, производивших глазированные фрукты. Продолжалось расширение сети магазинов, продукция благодаря рекламе была популярна. Абрикосов не забыл и об оптовых продажах, которые с начала работы фирмы были важной частью работы.

В 1899 году годовой оборот фирмы Алексея Ивановича Абрикосова составил около 1,5 млн рублей. Качество продукции было настолько высоким, что он заслужил почести, включая звание «Поставщик двора Его Императорского Величества». С началом XX века Алексей Иванович стал всё больше отходить от управления семейным делом и передал работу сыновьям. По его завещанию 100 тыс. рублей потратили на строительство роддома. 

В 1904 году Алексея Ивановича не стало, он оставил после себя крупный кондитерский концерн и 22 ребёнка. После смерти Алексея Ивановича его сыновья управляли семейным делом. В начале 1900-х годов клан Абрикосовых насчитывал более 100 человек.

В 1907 году начался кризис в кондитерской отрасли. Московскую фабрику забрали за долги, но Абрикосовы наладили работу и вернули утраченное. Последним главой предприятия стал Сергей Николаевич. После национализации предприятий при большевиках Абрикосовы как кондитерские фабриканты прекратили своё существование. Пути прежде единого рода разошлись. Некоторые эмигрировали, другие остались в России и стали работать на благо СССР. Среди них был Алексей Иванович Абрикосов, который участвовал в бальзамировании Ленина и Сталина.

Алексей Иванович Абрикосов – российский предприниматель, который смог создать свой бизнес с нуля. За несколько десятилетий он превратил небольшой цех в крупный кондитерский концерн, известный высоким качеством продукции. Секрет успеха Абрикосова заключался в его способности внедрять инновации в производство и умении эффективно их продвигать, привлекая новых клиентов. Сегодня идеи Абрикосова продолжают использоваться в кондитерской индустрии, а некоторые из них даже нашли применение за рубежом. Иностранные компании применяют эти идеи, в том числе для выхода на российский рынок.

Автор: Рогатнев Никита

Фотографии: Из открытых источников Яндекс

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями и да прибудет с Вами гармония и +10 к карме)

Что почитать еще?