КОНЦЕПЦИЯ 3.0

К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя

Эта книга предназначена для людей, которые делают выбор в пользу самих себя. Возможно, раньше вы не обращали внимания на свои желания, подавляли эмоции и не принимали своё тело. Однако сейчас вы хотите подружиться с собой. Проявлять нежность к самому себе — это не одномоментное решение и не обещание, которое вы когда-то дали себе. Это непрерывный процесс. Если вы готовы изучать свои «не могу», «не хочу» и «не буду» без осуждения и двигаться в нужном направлении, то эта книга станет вашим помощником.

«К себе нежно» — это книга, которая поможет вам расслабиться и почувствовать себя лучше. Она написана Ольгой Примаченко, автором популярного блога Gnezdo.by. Ольга — писательница и журналистка из Белоруссии, ранее занимавшая должность главного редактора LADY.TUT.BY.

К себе нежно

Отрывок из книги:

Восемь лет назад моя жизнь кардинально изменилась. В течение месяца я подала на развод, вернулась
жить к маме и сменила работу. Первая перемена болела, вторая отзывалась жгучим стыдом, а третья стала огромным вызовом: в моем маленьком уютном болотце начались соревнования по гребле.
Мне повезло. Обойдя сумасшедшее количество претендентов, я вошла в состав редакции, которой предстояло с нуля разработать проект для женщин на TUT.BY — крупнейшем новостном интернет-портале Беларуси. Следующие два с половиной года я работала Кэрри Бредшоу: писала разудалые тексты об отношениях, полные иронии, стеба и уверенности в том, что я знаю о мужчинах все. Встретив через какое-то время будущего мужа, я поняла, что не знаю о них ничего. Я куражилась напрасно. Потому что в том, что касается живых людей, постоянного знания не бывает — каждый проведенный бок о бок год меняет картину мира. То, что раньше казалось нормой, перестает ею быть, а то, что расценивалось как чудо, превращается в привычку. Выводы и уроки прошлого перестают быть музейной ценностью, экспонатами зала боевой славы: когда-то они работали и защищали от боли, сегодня — мешают движению вперед.

Через три года после развода (даже в один и тот же день) я вышла замуж во второй раз. Еще через какое-то время мы с мужем купили дом с чудесным садом и переехали из Минска в пригород, чтобы слушать, как падают яблоки и растет трава. Мы стали родителями. Я продолжала писать о любви и отношениях, но все чаще ловила себя на мысли, что тема расползается в моих руках нитками, рассыпается пуговицами, просыпается на пол мелким песком — и просит оставить ее в покое. Я поняла, что больше не хочу писать о любви. В том смысле, что другие заботы казались значительнее, ощущались острее, требовали больше внимания и сил. А любовь — ну что любовь… «Если что-то изменится — я скажу». 

Я устала волноваться о любви. Разбирать отношения, как ошибки в диктанте («семья» и «дом» правда пишутся через «хочу» или проверочное слово — «надо»?), думать на перспективу («Will you still love me when I’m no longer young and beautiful?», задаваться вопросами, ответы на которые не ясны, но уже заранее не нравятся. Я поняла: единственный человек, который никогда меня не оставит и перед кем мне не нужно танцевать с бубном, — я сама. Мне не за чем сомневаться в своих желаниях или доказывать себе реальность своей боли: для меня все именно так, как я чувствую. 

Я могу себе верить. Мне можно на себя опереться. Никто и никогда не будет любить нас так, как мы хотим, — будут, как умеют. Но зависимость от других людей, их меняющегося настроения не делает нас счастливыми — она делает удобными. Мы настолько привыкаем приспосабливаться и амортизировать собой, успокаивать внутреннее бурление и перерабатывать недовольство в молчание, что взрыв неминуем. Момент, когда полетят клочки по закоулочкам, — лишь вопрос времени. Думать за других, чувствовать за других, предугадывать их реакции — невероятно утомительно. И бессмысленно: проживать чужую жизнь вместо того, чтобы делать что-то прекрасное со своей. 

В мире, где ваша радость зависит от того, насколько точно вы совпадаете с представлением о вас в чьей-то голове, скучно и холодно. Это нормально — завершать отношения и работы, которые больше ничего не дают. Которым больше ничего не можете дать вы. Не потому что с другими людьми или в другом месте будет ярче и интереснее, а потому что конкретно здесь ярче и интереснее уже точно не будет.

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями и да прибудет с Вами гармония и +10 к карме)

Что почитать еще?