Главная страница » Журнал » Будь увереннее: 10 способов побороть заниженную самооценку
Низкая самооценка означает, что вы считаете себя неадекватным, неприемлемым, недостойным, непривлекательным и/или некомпетентным. Эти убеждения создают негативные, самокритичные мысли, которые влияют на ваше поведение и ваш жизненный выбор, часто еще больше снижая вашу самооценку. С помощью инструментов осознанности можно научиться смотреть на ситуации, других людей и себя объективно, без негативного влияния прошлого и с осознанием того, что у вас всегда есть выбор. Вот 10 простых способов преодолеть низкую самооценку и почувствовать себя более уверенно:
Живите настоящим. Когда вы сосредоточены на текущем моменте, вы можете выбирать свои действия сознательно и мудро, не обращая внимания на раны своего прошлого и не заботясь о тревогах или надеждах на будущее. В нашем напряженном современном образе жизни, безусловно, может быть сложно жить настоящим моментом. Чаще всего мы отвлекаемся на миллион разных вещей одновременно, от беспокойства по поводу приближающегося дедлайна до обдумывания разговора, который у вас был ранее. Жить настоящим — значит научиться нажимать паузу на постоянную болтовню в уме, замедляться и сосредотачиваться на ощущениях и переживаниях того, что происходит прямо сейчас.
Осознавайте свои эмоции. Когда мы осознаем, мы можем распознать, как мы реагируем на наши собственные страхи, создавая момент между нашими эмоциями и нашими действиями. В следующий раз, когда вы почувствуете сомнение или неуверенность в себе из-за низкой самооценки или неуверенности в себе, активно осознайте, что вы чувствуете. Затем вы можете выбрать более здоровую реакцию, вместо того, чтобы зацикливаться на этом и позволять этому поглотить вас.
Записывайте свои мысли в дневник, когда боретесь с низкой самооценкой. Многие из наших мыслей и чувств заперты в нашем подсознании, и письмо может помочь донести их до нашего сознания. Написание того, что мы чувствуем и думаем, может помочь отделить негативные представления о себе от правды о том, кто мы есть на самом деле. Если вы боретесь с низкой самооценкой, возьмите блокнот и запишите, что именно вы чувствуете. Постарайтесь не перечитывать и не редактировать на этом этапе: просто позвольте своим мыслям вылиться на страницу. Затем, когда вы закончите, перечитайте свои слова и обратите внимание на негативные убеждения, которые у вас есть о себе. Теперь попытайтесь выяснить, откуда берутся эти ложные убеждения, чтобы вы могли сломать эти негативные модели мышления и стать более уверенными в своем истинном я.
Будьте к себе лояльны. Низкая самооценка часто возникает из-за того, что вы слишком строго судите себя. Вспомните предыдущее упражнение по ведению дневника: если вы записали множество негативных суждений о себе, остановитесь и задумайтесь на мгновение: были бы вы так критичны по отношению к кому-то другому? Ответ, скорее всего, нет, так зачем же так строго себя осуждать?
Когда мы подходим к своей жизни непредвзято, мы просто принимаем себя, свой опыт, свои неудачи и успехи и других людей такими, какие они есть, ни хорошими, ни плохими, без гордости или стыда. Изменить свое мышление, чтобы быть менее осуждающим, — отличный способ справиться с низкой самооценкой и укрепить уверенность в себе.
Оставайтесь на связи с собой, чтобы быть более уверенным. Осознанность — это когда вы сосредотачиваете свое внимание и осознание на настоящем моменте, не отвлекаясь ни на внутренние, ни на внешние факторы. Регулярная практика осознанности может помочь вам развить чувство связи с самим собой. Это также может помочь уменьшить ваши способы нравиться людям — распространенную черту людей с низкой самооценкой — позволяя вам остановить мышление и поведение на автопилоте, которые заставляют вас прыгать, чтобы угодить другим, не думая о своих собственных потребностях.
Практикуйте осознанную медитацию, чтобы преодолеть низкую самооценку. Медитация просто означает отпустить бегущие мысли в вашем уме и признать, что эти мысли, чувства и убеждения преходящи, а не являются частью вас самих. Выделите несколько минут каждый день, чтобы просто побыть в тишине, сосредоточиться на своем дыхании и наблюдать, как ваши заботы уплывают, как облака.
Участвуйте в своей жизни, чтобы быть более уверенным. Внимательность побуждает нас стать активными и настойчивыми в создании собственной жизни. Осознание своих мыслей и выбор ответов на них позволяет вам действовать и участвовать в собственной жизни. В свою очередь, это поможет вам преодолеть низкую самооценку и стать более уверенным в том, кто вы есть.
Развивайте мышление новичка. Когда у вас ум новичка, вы смотрите на вещи так, будто видите их впервые, с открытостью, рвением и свободой от ожиданий. Это меняется со временем, поскольку наше восприятие затуманивается нашими убеждениями, предрассудками и суждениями. Активно переняв образ мышления новичка, вы увидите вещи в новом свете, а не будете автоматически реагировать теми же старыми моделями поведения. Этот простой сдвиг позволит вам увидеть себя в новом свете, а не реагировать на себя через разум, затуманенный низкой самооценкой.
Отпускайте. Непривязанность, или отпускание, является конечной целью внимательности. Часто, думая о том, кем мы должны быть или что мы должны думать, мы запутываемся в бесконечных «а что, если», поскольку мы беспокоимся о том, чтобы сделать «неправильный поступок». однако, когда вы отпустите то, что, по вашему мнению, вы должны делать или кем вы должны быть, вы можете начать доверять себе и быть более уверенными в своей способности выбирать то, что подходит именно вам. Как бы то сложно ни было, следует слушать самого себя, убрав все внешние «шумы» и реплики. Быть может, люди действительно желают вам добра, но они никогда не будут лучше вас знать что на самом деле вам необходимо для того, чтобы быть счастливым.
Проявите сострадание к себе. Наконец, если вы боретесь с низкой самооценкой, напомните себе, что вы заслуживаете любви не меньше других. Самосострадание просто означает обеспечение себя любовью, безопасностью и принятием, в которых вы нуждаетесь. В свою очередь, это может помочь заменить низкую самооценку чувством уверенности и самоуважения.