Деревенька Гитхорн — «Голландская Венеция»

Нидерландская деревня Гитхорн (Giethoorn) – одно из самых уютных поселений мира. Вместо дорог тут речные каналы, а популярным средством передвижения являются лодки и бесшумные катера, работающие на электричестве. Что касается наземного транспорта, исключение местные сделали лишь для велосипедов, проложив вдоль берегов узкие велосипедные дорожки, по которым передвигаются и пешеходы. А по бокам троп – трава, цветы и деревья.

Однако, настоящая Венеция погружена в воду, поскольку земля, на которой она построена, медленно опускается в море. В Гитхорне же каждый из домов оказался на собственном островке по вине самих жителей. Дело в том, что основным занятием обитателей деревни была добыча торфа. Причем выкапывали его там, где было всего удобнее – прямо перед домами. Торф с течением времени вырабатывался, на месте оставались ямы, которые постепенно заполнялись водой. Таким образом, даже к соседям приходится добираться на лодке.

Естественно, голландской Венецией Гитхорн стал не сразу: деревня существует с 13 века. Ее основали выходцы с юга страны, бежавшие от сильнейшего наводнения.

Сейчас в Гитхорне (провинция Оверэйсел, северная часть Нидерландов) насчитывается приблизительно 2600 жителей. Это тихое и уютное место, чрезвычайно популярное у туристов. Деревушка очень живописна (впрочем, как и многие другие голландские деревни), но особую прелесть ей придают многочисленные мосты (их здесь более 170) и передвигающиеся на лодках жители. Мосты довольно выгнутые: это сделано специально, чтобы под ними было удобно проплывать.

Основной вид транспорта в деревне – лодки, имеющиеся в каждом доме. На машинах здесь не ездят, зато лодки используются самые различные: весельные, надувные, моторные. У некоторых жителей имеются катера, а самое большое транспортное средство – электробот. Но все без исключения плавсредства работают только от электричества: и бензин (даже самый высококачественный), и солярка здесь под запретом. В итоге шума от работы двигателей почти нет, а туристы называют эти средства передвижения шепчущими лодками.

Вдоль каналов стоят дома, один симпатичней другого. Поселению удалось сохранить аутентичность: за последние два века здесь мало что изменилось. Тут по-прежнему много одноэтажных домов, покрытых соломенной крышей: покрытие из черепицы могли себе позволить только очень богатые люди, тогда как тростник выращивался повсеместно. Сейчас времена другие, а потому дома с соломенными крышами стоят намного дороже, чем жилища с черепицей, поскольку являются нидерландской классикой.

Еще одна особенность, которая сразу же привлекает внимание туристов – обилие козьих рогов. Ими украшают стены домов, ограды, крыши. Само название деревушки – Гитхорн (голландцы произносят «Гиторн») – произошло от словосочетания, в переводе означающего козьи рога. Существует предание, что основатели деревни, прибыв в это место в 1230 г., первое, что увидели – лежащие на земле в большом количестве козьи рога. По всей видимости, в давние времена эту местность затопило, под водой оказалось целое стадо коз, и рога – единственное, что смогло сохраниться в воде.

Вечером туристов ждут хозяева баров и небольших домашних ресторанчиков, где в атмосфере уюта и покоя можно попробовать блюда голландской и бельгийской кухни. Для деревенских жителей туризм – один из основных источников дохода, поэтому путешественникам здесь всегда рады.

От Гитхорна в восторге практически все путешественники – и не только из-за уникальности этого места. Чувствуется, что сами деревенские жители очень любят свою малую родину. Они считают свою деревню единственным местом в мире, где можно находиться в гармонии с самим собой, и, соответственно, заботятся о ней, как только могут. Все дома очень ухожены, практически круглый год глаза радуют цветы и зелень: каждый домовладелец устраивает перед своим жилищем газон, высаживает деревья и кустарники, которые регулярно подстригает.

Понравились идеи? Поделитесь ими с друзьями и получите +10 к карме ))) Да прибудет с вами дизайн и гармония!