Деревянная архитектура Джеймса Макнабба

Краснодеревщик из Филадельфии Джеймс Макнабб (James McNabb) с помощью ленточной пилы выстраивает городские пейзажи из деревянных брусков, используя тысячи точных разрезов. Футуристические деревянные произведения Макнабба изображают современные города с большим количеством небоскрёбов и других высотных зданий. Резчик работает в своей собственной технике художественной обработки дерева ленточной пилой и называет её «зарисовки ленточной пилой».

Сам автор уверяет, что его первоначальной идеей была не постройка геометрических башен и небоскребов, а создание неких предметов, которые напоминали бы инструменты, или другие экзотические предметы обихода. В своих композициях художник комбинирует сразу несколько различных сортов древесины, а в разработке графического дизайна этих произведений активное участие принимает его жена и ассистент – Стефани, вместе с которой мастер организовал собственную студию-мастерскую MacNabb & Co. По сути, скульптор создает вполне абстрактные объекты, собранные из других, не менее абстрактных элементов, но то, что получается в результате, наше воображение преобразует в странные фантастические ландшафты, кажущиеся нам знакомыми и реальными.

Макнабб освоил инструмент, когда работал на мебельном производстве. Полученный опыт стал основой художественных экспериментов по моделированию фантастических мегаполисов. Джеймс говорит о своей работе: «Мне нравится работать с ленточной пилой. Вы придерживаете заготовку, в которой ещё ничего нет, и запускаете станок. Я никогда не использую шаблоны или готовые конструкции, чтобы иметь свободу в поиске новых захватывающих форм. Что-то возникает из ничего».

Скульптору повезло, что его отец – владелец небольшой лесопилки в Нью-Джерси. Именно он поставлял сыну материал для первых скульптур.

Первоначально цель художника была довольно абстрактной. Но когда однажды в течение суток он создал деревянные объекты различной геометрии, ему пришло в голову объединить их вместе в один горизонт, состоящий из разновысотных «зданий». 

После этого Джеймс Макнабб создал множество привлекательных композиций – инновационных силуэтов городских пейзажей.

Вместо того, чтобы устанавливать крошечные башни на ровной плоскости, он изобрёл новые способы для представления своих миниатюрных городов, в том числе в виде гигантского колеса или стола.

Вырезанные в дереве мегаполисы не существуют в действительности, хотя и связаны с некоторыми реальными прообразами ассоциативно.

Больше работ мастера вы найдете на его сайте или в Инстаграм.

Понравились идеи? Поделитесь ими с друзьями и получите +10 к карме ))) Да прибудет с вами дизайн и гармония!