Фотокартины Эрика Йоханссона

Эрик Йоханссон (Erik Johansson) шведский фотохудожник, получил широкую известность за свои постановочные сюрреалистические фотокартины, где каждая работа это комбинация из десятков, а иногда и сотен оригинальных фотографий, которые обрабатываются и объединяются в фотошопе (редактор Adobe Photoshop).

Эрик Йоханссон родился в Швеции в 1985 году. Талант художника открыл в себе с самого детства и помогла ему в этом бабушка, которая тоже неплохо умела рисовать. В 15 лет Эрик получил свою первую цифровую камеру и с того времени страсть к фотографии объединилась с увлечением компьютерами. Фотограф получил возможность с помощью цифровой ретуши показать то, что не смог захватить объектив фотоаппарата.

В 2005 году, поступив в Технологический Университет Чалмерса в Гетеборге, Эрик продолжал создавать свои работы и вскоре после публикации некоторых фотографий в интернете у него появились первые серьезные заказчики. В настоящее время Эрик живет и работает в Берлине, Германия.

Йоханссон говорит: «Я не захватываю моменты, я фиксирую идеи. Для меня фотография это просто способ собрать материал и реализовать замыслы, которые рождаются в моей голове. Я черпаю вдохновение из всего, что меня окружает в повседневной жизни, из всего, что я вижу. Хотя одно изображение может состоять сотни слоёв, мне всегда хочется, чтобы оно выглядело, словно это захваченный кадр. Каждый проект это новый вызов и моя цель состоит в том, чтобы реализовать его максимально реалистично».

Свой стиль Эрик Юханссон называет «фотореалистичным сюрреализмом», где важнейшим элементом является юмор. Он делит весь творческий процесс на несколько стадий. Сначала фотограф готовит всё к работе, создает предварительный эскиз чтоб понимать весь замысел. Йоханссон включает свою богатую фантазию: «Мой образ мышления остался с детства, я думаю, что не изменялся с того времени… Я всегда стараюсь думать о неожиданных вещах и действовать вопреки тому, что кажется логичным». Подход, основанный на фантазии и её столкновении с реальностью, по его мнению, привлекает как взрослых, так и детей.

Сразу после появления хорошей идеи, ищет место для воплощения — ландшафт для съемки. Место он считает наиважнейшим элементом поскольку от этого будет зависеть весь внешний вид работы. Поэтому поиск места занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Определившись с местом Эрик выстраивает композицию, подбирает необходимые объекты и нужное освещение.

На второй стадии съемки фотохудожник собирает материал. Так как он никогда не использует (принципиально) в своих проектах чужие фотографии этот процесс также может занять некоторое время. Йоханссон при создании работы хочет чувствовать что сделал всё сам. Так как по опыту знает что если что-то окажется не своё, то он не сможет реализовать свою идею.

Затем он начинает объединять полученный материал. На то чтобы объединить десятки, а иногда и сотни фотографий также необходимо время. Сам Эрик сравнивает эту работу со сбором мозаики, когда уже заготовлены составляющие элементы, и нужно собрать их вместе.

Йоханссон считает себя самоучкой в фотографии, и утверждает, что: «Опыт — это лучший способ обучения. Просто идите и делайте что-нибудь!». Он говорит, что художники оказали на его творчество значительно большее воздействие, чем фотографы. Он объясняет это тем, что снимки – это отражение мира, а картины – отражение мнения. Наибольшее влияние на его творчество оказали сюрреалисты Сальвадор Дали, Роб Гонсалвис и Рене Магрит, иллюстраторы: Маттиас Адольфссон, Шон Тан, Свен Нурдквист и Яцек Йорка.

Фото: Эрик Йоханссон

Больше работ мастера вы найдете на его сайте и в Инстаграм.

Понравились идеи? Поделитесь ими с друзьями и получите +10 к карме ))) Да прибудет с вами дизайн и гармония!