Главная страница » Журнал » Гончарная мастерская «Свой круг» – это про счастье быть собой!
Керамика – это такой образ жизни, это исключительный лайфстайл – умение чувствовать себя в потоке. А найти образ своего изделия может каждый, просто экспериментируя и приобретая свой специфический индивидуальный опыт. Продвижение в неторопливости. Найти свой ритм своего движения и двигаться в потоке. Не делить себя, жить «о себе» и помогать другим быть счастливее. Разбивайте свои цели на более мелкие этапы. «Ешьте слона по кусочкам») Глобальная цель может напугать и ввести в ступор.
Основой всему послужило то. Что я чувствовала свой потенциал развиваться самостоятельно и четкое желание навсегда покинуть бюджетную сферу, а также был уже опыт ведения детских мастер классов на тот момент в том городе, где я жила до переезда в Омск. Проанализировав аудиторию и рынок пришла идея уже полноценного создания гончарной мастерской, так как просто комфортный, но маленький кабинетик для творчества не вмещал в себя всё необходимое для уже расширявшейся аудитории желающих приобщиться к гончарному искусству. Мне хотелось видеть себя и своих учеников именно в гончарной керамической мастерской.
Для детей такой формат оказался не очень комфортным (имею ввиду уровень интереса детей именно к гончарной лепке), но вот аудитория взрослого населения оказалась очень отзывчивой к данному предложению и проявила определенный интерес. И на тот момент, два года назад, максимально подробно проанализировав аудиторию студентов, молодежи, семейных пар и других категорий взрослого населения – я поняла, что для них нет подобных предложений. Провести время с пользой и приобщиться к искусству – казалось мне на тот момент очень удачной идеей для предложения людям, ведь многим очень не хватает такого спокойного время уединения или лучшего осознания себя, возможности побыть в потоке, с собой, своими мыслями или своим любимым человеком. Так я и начала этот путь (улыбается)… Конечно идти в эту нишу, относительно новую для меня было несколько страшно… Но это стоило того.
По запросу редко идут люди. Люди чаще всего идут за эмоциями и ощущениями, поэтому привлекает все-таки больше работа за гончарным кругом, ведь это нечто новое с точки зрения и физического и эмоционального опыта. Вручную чаще работают ребятишки, детские курсы. Очень важным является внутренний эмоциональный комфорт от взаимодействия не только с материалом, но и с педагогом и Юлия открывает грани своих учеников мастерски и весьма аккуратно, помогая раскрывать новые грани каждого человека. Моё основное кредо «Быть в потоке, быть в моменте, быть здесь и сейчас» и соответственно мы не гонимся за результатом, а максимально погружаемся в процесс создания и соответственно мы идем параллельно.
По запросу редко идут люди. Люди чаще всего идут за эмоциями и ощущениями, поэтому привлекает все-таки больше работа за гончарным кругом, ведь это нечто новое с точки зрения и физического и эмоционального опыта. Вручную чаще работают ребятишки, детские курсы. Очень важным является внутренний эмоциональный комфорт от взаимодействия не только с материалом, но и с педагогом и Юлия открывает грани своих учеников мастерски и весьма аккуратно, помогая раскрывать новые грани каждого человека. Моё основное кредо «Быть в потоке, быть в моменте, быть здесь и сейчас» и соответственно мы не гонимся за результатом, а максимально погружаемся в процесс создания и соответственно мы идем параллельно.
У взрослых уже есть особая насмотренность, претензии к самим себе и даже амбиции в отношении того изделия, которое они предполагают создать. Взрослые чаще садятся за круг с некоторыми смешанными эмоциями, иногда чувствуют скованность и при этом они спокойно и размеренно погружаясь в процесс создания изделия –расслабляются и начинают чувствовать момент, в котором находятся. Ведь за гончарным кругом не получится торопиться. Ребятишки конечно же садятся за круг с огромным энтузиазмом, вдохновением и некоторой спешностью. Они не боятся, они заинтригованы процессом. (Юлия профессиональный психолог, она позволяет каждому творить без страха, не оценивая свой труд, а позволяя себе погружаться в процесс).
Чаще всего люди узнают информацию сами, безусловно, социальные сети — это двигатель. И да, конечно же я спрашивала почему людям захотелось прийти именно на мои МК, – отвечают – «захотелось попробовать новое», также рынок насыщенности различных активностей творческого характера для взрослых, семейных пар – в этом городе пока еще не высокий. Также в ближайшее время планирую создать МК для компаний, корпоративные МК.
Открытие и аренда, ремонт и дизайн, первое оборудование было создано самостоятельно. Первоначальный спрос был не так высок, реклама не давала должных результатов. В итоге я решила сменить локацию и расположение своей гончарной мастерской, пообщаться с профессионалами из различных индустрий и взять советы и поддержку Опоры России, с представителями которой я встретилась сначала в неформальной обстановке на бизнес-завтраке, а затем уже в кругу профессионалов в располагающемся в Омске бизнес-инкубаторе, помогающем молодым предпринимателям развивать свое дело. Поняла, что не всё так сложно на самом деле, что необходимо просто перераспределить энергию и посмотреть под другим углом на ряд вопросов и составить новый детальный бизнес план. Рассмотрев глубже процессы становления моего бизнеса, я переосознала свою структуру бизнеса. Изучила идею написания и получения соц контракта, максимально разобравшись с ним – написала, поучаствовала в проекте «Как закалялась сталь» под эгидой и руководством Опоры России, выиграла и контракт, и проектную часть, и началась новая веха моей гончарной мастерской с уже полученными новыми знаниями и подходом.
Да, здесь самое главное, если человек, действительно, сам осознанно хочет развивать свое дело и готов к ряду трудностей, которые могут возникать на пути. В таком случае ему будет оказана поддержка. В Омске составление бизнес-плана вполне легкое, особых сложностей не возникло. Но даже если у человека будут трудности – то ему окажут профессиональную поддержку, главное не бояться, а действовать и подготовить всю необходимую документацию. Также во время моих консультаций помогли отдельные лекции и помощь, отдельные экспертные часы мастеров-практиков. Также я дополнительно консультировалась по вопросам оформления и ведения социальных сетей, настройки таргетированной и контекстной рекламы и многого другого.
Ох, планов очень много. Я постоянно развиваюсь, при этом подчеркивая индивидуальность каждого ученика и его изделий. Есть планы и создания новых МК, и проба новых изделий, на данный момент тестируются новые материалы и варианты обжига, что непосредственно влияет на внешний вид изделия. Также планируется интенсив на летний период, с максимально полным погружением в культуру лепки, и новые детские МК.
Тьфу-тьфу (смеется) – нет, таких людей за весь огромный опыт практики – не было. Найти контакт с каждым удается, постепенно, с кем-то быстрее, с кем-то чуть медленнее.
В ручной лепке это пласт (когда мы раскатываем пласт и из него вырезаем детали, которые уже в последующем собираем в фигуру или изделие), жгут (самая простая и древняя техника, при которой мы раскатываем жгут и соединяем, иногда так лепят вазы или некоторые изделия объемной вытянутой формы), На гончарном круге лучше всего изготавливать сферические и цилиндрические изделия (стаканы, вазы, тарелки, крынки, вазы) – идеально ровной формы. Можно также сочетать техники, или выкрутить основную форму на круге и затем доработать ее форму или детали вручную.
Сама я очень люблю все массивное, объемное, монументальное, большие объемы в изделиях, так как можно создать больше вариаций.
Леплю я начиная с самого детства, оттуда моя огромная любовь к глине. И поэтому, когда приводят детей на занятие я в некоторых вижу это яркое стремление детей познавать мир через движения, через материал и через взаимодействие с ним. В гончарку я влюбилась в студенческие годы в 2000 году, посещая профильную школу ИЗО во время практики. Керамика – это такой образ жизни, это исключительный лайфстайл – умение чувствовать себя в потоке. А найти образ своего изделия может каждый, просто экспериментируя и приобретая свой специфический индивидуальный опыт. Ну и для меня самое ценное, это работа не с изделием на МК, а работа с человеком, с его эмоциональным состоянием.
Самые приятные свежие отзывы я слышала от мужчин, которые восхищены тем, что можно самом создать в свой дом своё качественное изделие, с частичкой своей души. А это особенная ценность. Аудитория Мастер Классов абсолютно разная, возрастная и гендерная, чаще всего это 50/50. То есть нет такого, что гончарное мастерство предпочитают исключительно женщины или дети. Вовсе нет – настолько же сильно нравится это искусство и процесс мужчинам. И если в начале нашего творческого процесса многие мужчины бывают напряжены или насторожены – то к концу занятия или МК – мужчины очень счастливы и не скупятся на слова благодарности, что для меня безусловно огромная ценность как для педагога.
Очень часто на самом деле берут именно сертификаты в подарок своим любимым, мамам, родственникам, «свидания за гончарным кругом», семейным парам тоже дарят. А получившие сертификат уже могут созвониться с гончарной мастерской «Свой круг» и выбрать удобное время для посещения. Новые мастер классы с керамической плиткой будут запускаться в ближайшее время и судя по анонсам, многим интересен этот формат декора.
Изначально это многим казалось весьма абстрактной идеей, но увидев результаты, постепенный рост и счастье в глазах от самореализации – пришла не только поддержка, но и глобальная помощь. Сейчас вся семья помогает и в заготовке деталей. И в работе с подготовкой материалов для будущих МК. В поддержку включены все: и дети, и муж, и папа, и брат. На самом деле, гончарство, всегда являлось семейным делом и сейчас я наблюдаю это и в формате своей семьи.
Продвижение в неторопливости. Найти свой ритм своего движения и двигаться в потоке. Не делить себя, жить «о себе» и помогать другим быть счастливее. Разбивайте свои цели на более мелкие этапы. «Ешьте слона по кусочкам») Глобальная цель может напугать и ввести в ступор. Вы даже можете остановиться на какое-то время. Но если цель будет распределена на этапы – всё станет значительно комфортнее в ее достижении.