Главная страница » Журнал » Художница Юлия Кузина и птицы «отрывающиеся» от холста
Как и многие вещи в мире, размер не обязательно имеет значение, когда речь идет об искусстве. Возьмите крошечные картины с птицами Юлии Кузиной, которые имеют размер менее 15 квадратных сантиметров. Тем не менее, в рамках этих крошечных полотен она создает прекрасные причудливые миры, где птицы охотятся с помощью игл, путешествуют автостопом в раковине и даже носят череп вместо короны. Говоря о происхождении идеи этих сюрреалистических сюжетов, Джулия говорит, что ее вдохновили маленькие птички, которые начали появляться на ее балконе. «В основном это воробьи, а иногда и большие синицы», — рассказывает она. «Было уже холодно, поэтому я повесила для них огромную кормушку. С тех пор я за ними наблюдаю».
Она добавляет: «Птицы очень милые и дружелюбные. Они общаются друг с другом, иногда даже дерутся. Они позволяют людям наблюдать за их жизнью, и они живут рядом с людьми, но они свободны». «Птицы играют важную роль в природе, поэтому в моих картинах они могут управлять миром и учиться гораздо большему, чем люди. В то же время они перенимают человеческие черты — иногда пороки, у них такие же глаза, как у героини в одной из моих картины».
Что касается их миниатюрных пропорций, Юлия говорит, что это «оставшиеся» материалы от больших работ. В результате остаются небольшие кусочки лишнего холста. Не расточительная, и с желанием быть экологичной в своём творчестве, что связано с ее любовью к миру природы, она решила использовать их с пользой. «Кроме того, маленький формат лучше всего подходит для рисования маленьких птиц». Однако обратная сторона вдохновения природой и красотой ее существ заключается в том, что Юлия также озабочена разрушительным влиянием человечества на экологию. Мне так больно из-за этого», — объясняет она. «Эта боль и тревога трансформируются в визуальные образы. Растения, люди и животные на моих картинах не только связаны, но также имеют общие свойства и могут трансформироваться друг в друга. Это отсылка к тому факту, что мы связаны».
Еще один способ передать свои эмоции Юлии – погрузить зрителей в сюжет своих картин. Ее серия птиц является ярким примером этого, поскольку она прикрепляет клюквенно-красные бусины к поверхности своих миниатюрных полотен. «Эти бусины — связь между физическим миром зрителя и фантастическим миром картины», — рассказывает она. «Они принадлежат обоим мирам». В зависимости от того, как на них падает свет, эти бусины приобретают новые свойства. Юлия говорит, что сюжет картины как бы выпрыгивает из холста и взаимодействует с миром, когда солнце отбрасывает на них красную тень. «Пришивая бусы на холст, я в какой-то мере его порчу, потому что делаю дырки. Этот процесс нельзя откатить назад. Это тоже своего рода акт разрушения при творчестве».
Джулия не из тех, кто рассказывает слишком много о своем личном опыте, когда дело доходит до разговоров о ее работе. Вместо этого она предпочитает, чтобы они говорили сами за себя, а зрители реагировали на картины и только на картины. Тем не менее, она признается, что красные бусины, вшитые в ее холсты, неразрывно связаны с ее опытом во время изоляции. «Весь мир как будто остановился, и это повлияло на меня», — делится она. «Кто-то говорил о конце, кто-то о начале, а мы ждали где-то посередине. В это время глаза героев моих зарисовок и картин закрыты. Они спят или закрыли глаза, стараясь не видеть, что происходит вокруг них. Или же они не хотят этого видеть».
Что касается того, как это связано с ее красными бусами, Юлия отмечает, что когда жидкость свободно падает в условиях невесомости, она принимает сферическую форму. Это, в свою очередь, намекает на необычную среду и застой, в которых существуют персонажи ее картин. Впрочем, это не так уж и плохо, добавляет она. «Это ценно, когда картина вызывает эмоции. Неважно, хорошие это эмоции или плохие, если ты что-то чувствуешь, это лучше, чем уйти и ничего не почувствовать».