КОНЦЕПЦИЯ

Современный журнал о дизайне

Художник-татуировщик Марта Смит переносит свои навыки создания тату на красивые линогравюры.

Художник-татуировщик из Бродстерса Марта Смит нашла еще один выход для своего иллюстративного и гравюрного опыта, аккуратно вырезав потрясающую серию линогравюр. Марта Смит , выпускница Колледжа искусств Кэмбервелл, десять лет работала мастером татуировок в своей частной студии в Кенте. И точно так же, как исполнение татуировки требует уверенной руки, то же самое необходимо и при создании линогравюры.

Связь этих двух направлений искусства может показаться странной, но для Марты они кажутся тесно связанными в ее творческом пути художника. «Я всегда любила рисовать и в детстве была одержима отделом ручек в местном магазине Woolworths», — рассказывает она. Эта одержимость привела ее к изучению иллюстрации на более высоком уровне, где она разработала свой собственный стиль точечной работы как дань уважения традиционным методам гравировки и травления, которые использовались художниками в 1800-х годах.

Модные Татуировки
Модные Татуировки

Являясь поклонницей новых навыков, Марта впервые открыла для себя прелести печатного цеха во время своего пребывания в Кэмберуэлле и почувствовала желание опробовать его возможности. «Мой год в Камберуэлле оказался особенно интересным и плодотворным для трафаретной печати, поэтому этот отдел всегда был полностью занят», — объясняет она. «Рельефный пресс был свободен, поэтому я ухватилась за возможность поэкспериментировать. Я сразу влюбиласт в постоянство линогравюры: как только вырез сделан, с ним нужно работать. И это дало мне полную уверенность в том, что и в татуировке и в линогравюре я на правильном пути».

Модные Татуировки
Модные Татуировки

И точно так же, как ее татуировки населены цветочными мотивами и животными, отчасти вдохновленными ее интересом к ботаникам и натуралистам, так же и ее линогравюры считывают цветочные тенденции. В них мы видим также человеческую форму, искаженную в форме еды, такой как лимоны, помидоры и апельсины. В то время как в других, более сложных произведениях, проявляется классический опыт Марты в гравюре. Эти две дисциплины помогают поддерживать друг друга, потому что, как объясняет Марта, между ремеслами есть много параллелей. «И татуировка, и гравюра создаются с помощью серии меток, будь то штриховка, резьба или пунктир. В обоих случаях ваша рука ориентируется на поверхность, будь то кожа или линолеум.

Модные Татуировки
Модные Татуировки

«В гравюре и татуировке все, что вы делаете, должно быть преднамеренным, и любая ошибка должна быть исключена. Ключевое различие между двумя ремеслами заключается в том, что в татуировке вы рисуете тьму, а в гравюре вы вырезаете свет. Переключение между этими двумя ипостасями держит меня в творческом напряжении!» Избранная коллекция гравюр Марты демонстрирует разнообразие техник, которые она использует. Негативное пространство искусно используется в ее изображениях сложенных друг на друга фигур и гравюр, где кажется, что тела отрываются от страницы. Кроме того, здесь есть более подробные принты, такие как ее работа с анчоусами. Умело смешанные цвета добавляют дополнительное измерение принтам Марты, как, например, в ее картине «Тепловая волна», где свернувшееся тело, кажется, тает и стекает с бумаги.

Модные Татуировки
Модные Татуировки

По словам Марты, секрет создания хорошей линогравюры зависит от хорошего баланса света и тени. «Слишком много обрезков может внезапно испортить изображение», — предупреждает она. «В окончательном отпечатке должна быть видна уверенная рука. Каждая отметка должна выглядеть преднамеренно, отпечаток должен выглядеть чистым, без перечеркнутых линий или недостаточного количества чернил, и вы должны применять правильное давление. Я также узнаю все больше и больше. Что простота, сделанная хорошо, является ключевым моментом». Из всех принтов в своей коллекции Марта говорит, что Цитрон Элла (Моя лимонная леди) — ее любимый. Марта создала его во время пандемии. «Одна вещь, которую я могу активно контролировать, — это есть как можно больше фруктов и овощей для поддержания своего здоровья. Моя лимонная леди — это праздник всех витаминов, которые нам посчастливилось употребить во время пандемии, и с тех пор я и моя семья очень бережно относимся к своему здоровью! Чего желаю и всем читателям!»

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьям и получите +10 к Карме) И да прибудет с Вами дизайн и гармония...

Что почитать еще...

Уходите?

Подпишитесь на нас в социальных сетях и узнавайте о новостях в мире дизайна, моды и искусства первыми…