Интересная математика природы и дизайна!

Интересная математика, природа и дизайн — как могут быть взаимосвязаны эти науки? Все просто, их объединила знаменитая последовательность Фибоначчи, которая на протяжении веков очаровывала математиков, художников, дизайнеров и ученых.

Эту статью мы посвящаем 15 удивительным примерам золотого сечения в природе, где интересная математика, последовательность Фибоначчи, легла в основу дизайна.

Последовательность Фибоначчи начинается так: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и так далее до бесконечности. Каждое число-это сумма двух предшествующих ему чисел.

Ну что, начинаем?

Лепестки цветов! Число лепестков в цветке последовательно следует последовательности Фибоначчи. Известные примеры включают лилию, которая имеет три лепестка, лютики, которые имеют пять (на фото слева), цикорий 21, Маргаритка 34 и так далее. Числа Фибоначчи проявляются в лепестках из-за идеального расположения, выбранного самой природой. Каждый лепесток помещается на 0,618034 за оборот из круга в 360°, что позволяет наилучшим образом воздействовать с солнечным светом и другими факторами.


Семенные головки цветков также зависимы от Фибоначчи. Как правило, семена производятся в центре, а затем мигрируют наружу, чтобы наполнить все пространство. Подсолнухи представляют собой отличный пример этих спиральных узоров. В некоторых случаях головки семян настолько плотно упакованы, что общее их число может оказаться довольно высоким — 144 и более. И при подсчете этих спиралей общая сумма стремится соответствовать числу Фибоначчи.

Сосновые шишки. Точно так же семена на сосновой шишке расположены по спиральному образцу. Каждый конус состоит из пары спиралей, каждая из которых закручивается вверх в противоположных направлениях. Количество шагов всегда будет соответствовать паре последовательных чисел Фибоначчи.

Кроме того, подобные спиральные узоры можно найти в овощах и фруктах, особо часто они встречаются в ананасах и цветной капусте. Вы спросите причем тут Дональд Трам. Скажем вам прямо, он еще тот фрукт)

Последовательность Фибоначчи можно также увидеть в форме ветвей дерева. Основной ствол будет расти до тех пор, пока не образуется ветвь, которая создает две точки роста. Затем один из новых стеблей распадается на две ветви. Эта схема ветвления повторяется для каждого из новых стеблей. Кстати, при физическом взаимодействии с древесиной, стружка тоже принимает форму золотого сечения. Как такое возможно?

Раковины улитки и наутилуса следуют по логарифмической спирали, как и улитка внутреннего уха. Он также может быть замечен в рогах и форме некоторых паутин.

Спиральные галактики также следуют знакомой схеме Фибоначчи. Млечный Путь имеет несколько спиральных рукавов, каждый из которых представляет собой логарифмическую спираль около 12 градусов. Интересно отметить, что спиральные галактики, по-видимому, бросают вызов ньютоновской физике. Еще в 1925 году астрономы поняли, что вращение галактического диска изменяется с расстоянием от центра, а радиальные плечи искривляются по мере вращения галактик.

Волны, ураганы, вихри…

Лица, как человеческие, так и нечеловеческие, изобилуют примерами золотого сечения. Рот и нос расположены каждый на золотых участках расстояния между глазами и нижней частью подбородка. Подобные пропорции можно было видеть и со стороны, и даже самому глазу и уху.

Животные…

Волны…

Архитектура…

Даже в ДНК можно заметить последовательность этих чисел! На у если ты увлекаешься интересной математикой и хочешь поступить в крутой ВУЗ, то тебе нужен реально крутой репетитор, которого ты сможешь найти в онлайн-школе TETRIKA.

Нажимай на баннер ниже и выбирай надежного репетитора. Кстати, первое занятие совершенно бесплатное!

Tetrika-school

Понравилась сатья? Поделитесь ей с друзьями и получите +10 к карме ))) Да прибудет с вами дизайн и гармония!