КОНЦЕПЦИЯ

Журнал о моде, дизайне, архитектуре и искусстве

Кейт Мосс в 50 лет: супермодель на протяжении десятилетий

Британской супермодели Кейт Мосс на днях исполнилось 50 лет, и она остается такой же культурной иконой, как и тогда, когда она стала звездой прорыва более трех десятилетий назад. Мосс, родившаяся в Южном Лондоне, была найдена ведущим модельным агентом в 14 лет, а в 16 лет начала появляться в журналах и рекламе. Поскольку она отмечает свой знаменательный день рождения, нетрудно понять, почему ее до сих пор так же почитают, как одну из любимых звезд обложки Vogue.

«Она была просто дерзкой девчонкой из Кройдона», — вспоминала фотограф Корин Дэй, которая запечатлела Мосс для своей первой обложки Vogue в марте 1993 года во время интервью Vogue. «Она не была моделью… но я знала, что она станет знаменитой». За этим последовал стремительный взлет к славе: беспризорная Мосс ростом 5 футов 7 дюймов стала лицом печально известного модного тренда 90-х годов «героиновый шик» — шероховатый контраст с гламурным длинноногим внешним видом, популяризированным коллегами-супермоделями в это время Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл и Клаудия Шиффер.

Кейт Мосс в 50 лет

Вскоре Мосс стала лицом рекламных кампаний элитных домов моды, включая Burberry, Chanel и Calvin Klein. За свою долгую и легендарную карьеру она появилась более чем на 40 обложках британского Vogue. Хотя, возможно, именно ее необычные выступления привлекли внимание публики не меньше, чем ее более изысканные фотосессии. Склонность модели к винтажной одежде и ее, казалось бы, легкая способность создавать уникальные наряды снискали ей часто повторяемый ярлык «мировой иконы стиля». Даже появление на пропитанном дождем фестивале в Гластонбери в Великобритании положило начало тенденциям — ее способность сочетать грязные дождевые сапоги до колена с ультракороткими джинсовыми моделями породила продолжающуюся десятилетиями тенденцию «праздничных нарядов», прежде чем «стала вирусной» в Интернете.

Кейт Мосс в 50 лет
Кейт Мосс в 50 лет

Позже Мосс поднялась в списке самых высокооплачиваемых моделей мира по версии журнала Forbes. После официального ухода с подиума в 2004 году она основала собственное модельное агентство, а также собственный оздоровительный бренд Cosmoss. Марк Куинн увековечил ее в золоте , в самой большой золотой статуе со времен Древнего Египта, по утверждению художника, написанной Люсьеном Фрейдом. Она даже появлялась в музыкальных клипах таких исполнителей, как Джонни Кэш, Пол Маккартни, Primal Scream, The White Stripes и Элтон Джон, помогая закрепить за собой место в истории поп-культуры.

Кейт Мосс в 50 лет

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьям и получите +10 к Карме) И да прибудет с Вами дизайн и гармония...

Что почитать еще...

afisha.yandex.ru