Шедевр современной архитектуры

Отель «Морфеус» (Morpheus) – это удивительное и завораживающее архитектурное произведение от знаменитого архитектора современности Захи Хадид. Она лично принимала участие в разработке конструкции еще в 2012 году. В дальнейшем, ее компания Zaha Hadid Architects успешно завершила сооружение, без сомнения, выдающегося здания, вобравшего в себя более чем сорокалетний опыт исследований и достижений в области нестандартных архитектурных конструкций.

Morpheus — пятая башня игорно-гостиничного комплекса City of Dreams в Макао (Китай), соединившая в себя геометрические и биоморфные черты. Фасад оплетает сетчатая структура, поддерживающая здание, как экзоскелет.

Проект вдохновлен традициями китайской камнерезной резьбы по нефриту. 42-этажный отель напоминает филигранную подвеску в виде цифры 8, счастливого числа в Китае. Закованное в «экзоскелет» здание раскрывается в центре несколькими пустотами. Это своеобразные городские окна, соединяющее внутренние пространства отеля с городом, и создающие скульптурные формы, которые определяют общественные помещения отеля. В целом дизайн производит впечатление невесомого кружева, хотя при строительстве здания было использовано в четыре раза больше металла, чем потребовалось для Эйфелевой башни.

Отель Морфеус в Макао предлагает своим гостям рестораны, залы для конференций и совещаний, игровые комнаты, зоны отдыха, спа-центр, бассейн под открытым небом и многие другие удобства. В верхних ярусах здания расположились 770 комфортабельных номеров, президентские люксы, апартаменты с разным уровнем комфорта, а под самим небом – виллы VIP класса. Также посетителям предоставляется возможность полюбоваться окрестными красотами с высоты птичьего полета – все 12 лифтов отеля Морфеус полностью стеклянные.

Общая площадь здания составила 150 000 кв.м, высота здания в 40 этажей – 160 метров.

Несущая конструкция в Morpheus – это внешний экзоскелет из металлических балок. Причудливо изгибаясь, он создает элегантную паутину, которая обволакивает здание со всех сторон. Подобный прием позволил архитекторам отказаться от прямых внешних углов: со стороны небоскреб кажется округлым. Одно из второстепенных, но важных, предназначений экзоскелета – защита помещений от прямых солнечных лучей. Получилось очень удобно: номера и общественные пространства прекрасно освещены дневным светом, но яркие световые пятна практически отсутствуют.

Благодаря уникальной конструкции в здании создан просторный атриум, который простирается до вершины здания. Оформление атриума заслуживает если не отдельной книги, то, по меньшей мере, специальной статьи. Он выглядит восхитительно, и не вызывает удивления, что окна в некоторых сьютах на верхних этажах выходят и на улицу, и в атриум.

Главное достижение конструкции – это огромные общественные пространства, которые созданы в мостиках между двумя частями небоскреба. На этих площадках находятся бары и ресторан отеля. Любопытная особенность: в ресторане с высоченным потолком кондиционеры охлаждают только часть нижнего уровня помещения. Это позволяет существенно сэкономить на электричестве, не создавая дискомфорт для постояльцев.

Свобода в формировании пространства позволила архитекторам ZHA отказаться от привычной прямоугольной планировки номеров. Номера разработаны таким образом, чтобы быть максимально удобными и в значительной мере соответствовать правилам фэн-шуй. Все углы, насколько возможно, сглажены. Если было необходимо установить пятиугольную ванну, – так и делали.

Создание отеля Morpheus знаменовало новый этап в развитии архитектуры. Какое придумать название для этого направления? Учитывая, что вся конструкция создана для удобства и безопасности постояльцев, вспоминается термин «функционализм». Не тот безжизненный функционализм, когда здания похожи на аквариум. Нет, это неофункционализм, где каждый элемент помещения помогает расслабиться и ощутить дзэн.

Понравились идеи? Поделитесь ими с друзьями и получите +10 к карме ))) Да прибудет с вами дизайн и гармония!