КОНЦЕПЦИЯ

Журнал о моде, дизайне, архитектуре и искусстве

Скорость, адреналин, яркие эмоции, красота и искусство вождения – всё это дрифт

Многообразие захватывающих ярких видов спорта, заставляющих испытывать нас эйфорию и повышающих адреналин – достаточно много. На каждый найдется почитатель и ярый фанат. Но есть, пожалуй, такие виды спорта, которые не оставляют равнодушными абсолютно никого.

Скорость, адреналин, яркие эмоции, красота и искусство вождения – это дрифт. Для кого-то это стиль жизни, для кого-то увлекательное хобби, позволяющее насытить жизнь вдохновением и глубиной переживаний. О том, как развивается культура-дрифта в Омске нам рассказал Сергей Плеханов – организатор соревнований по дрифту в городе Омске, команда организаторов FDO (FORMULA DRIFT OMSK)

В данном направлении спорта в Омске ты – первый, манифестатор, тот, кто закладывает основы и будущее данного вида спорта – чувствуешь ли особую ответственность и осознанность каждого своего выбора и действия?

Необходимо сделать небольшую поправку, я действительно первый, но в части организации мероприятий летнего дрифта, а зимние соревнования в Омске существуют уже давно. У нас есть пилоты, которые уже давно занимаются данным видом автогонок, но только по льду. А летом ничего до 2021 года не было. И всем очень хотелось, но организаторов не находилось и воплощение идеи откладывалось в том числе и из-за отсутствия необходимой площадки и технического оснащения. Летний дрифт сложнее, так как и скорость выше, и оснащение другое, и площадь для проведения соревнования необходима достаточно большая. По поводу ответственности и осознанности действий – конечно, да. Это связано с тем, что за моей спиной целая группа (около 80 человек) участников, профессионалов и любителей, вовлеченных в данный вид автоспорта. А также огромное число фанатов, которые регулярно следят за успехами пилотов.

Расскажи о команде. О тех людях, кто помогает в организации, возможных источниках СМИ-поддержки и других...

Отличную информационную поддержку нам оказывают перед и во время соревнований «Авторадио», телеканал «ПроДвижение», «Вести Омск», «12 канал». Моя команда – это ответственные целеустремленные специалисты, профессионалы своего дела и увлеченные культурой дрифта настоящие «боевые» товарищи. Специалист по связям с общественностью и пресс-секретарь Анна Гула, Видеограф Павел Ковалев и фотограф Юлия Шулаева, специалист по соцсетям и моя правая рука Андрей Рыбников, который начинал как ученик, но после настолько проникся, что стал одним из организаторов. Отличная поддержка исходит от моих учеников. Команда маршалов – это те ребята, без которых технически невозможно провести ни соревнования, ни полноценную тренировку. Судьи – это те люди, кто уже состоялся как спортсмен в данной области, и кто имеет ряд особых навыков в оценке участников и наш главный судья Денис Хомяков. И конечно, я всем очень благодарен, ведь вместе – мы настоящая команда, практически «семья», которая творит историю данного автоспорта.

Насколько сложно было организовать подобные соревнования впервые в городе?

Организация была достаточно сложной, мало кто верил в то, что всё удастся. Но тем не менее, мы справились и вполне успешно. Был ряд технически сложных вопросов, решение которых заняло достаточно много времени и усилий.

Сергей Плеханов
Сергей Плеханов

Кто может заниматься подобным видом спорта? Есть ли какие-то качества личности, которыми должен обладать успешный спортсмен в дрифте?

Формально заниматься может любой человек, не испытывающий тревоги и волнения за рулем. Если говорить о качествах, которые действительно важны – то это высоко развитое чувство скорости и ориентации в пространстве, так как дрифт, это все таки несколько неестественное движение автомобиля (вперед, но боком), и от пилота требуется максимально четко чувствовать вращения на уровне вестибулярного аппарата, чувствовать каждую грань, малейшие изменения. Это качество можно развить со временем, но удается только самым настойчивым и целеустремленным. А начинать лучше всего зимой, так как это технически будет проще и «мягче» для новичка.

Чем именно для тебя является дрифт? Какие эмоции испытываешь за рулем в процессе?

Дрифт для меня в первую очередь, это автоспорт, это дисциплина, в которой я стараюсь достигать определенных вершин и результатов. И это очень сложная техническая дисциплина и меня это интригует, привлекает своей многогранностью, так как требует особой работы над собой, своей техникой вождения и многими качествами личности. Техническая сложность безусловно это отдельная грань, которая никогда не надоедает. Это постоянное «расширение» горизонта. Сложность в достижении результата не пугает, а наоборот. Ну и эмоции за рулем соответствующие, особенно когда достигаешь очередной заданной себе планки. А затем ставишь новые цели и снова работаешь. Этот процесс вдохновляет.

Всё это дрифт
Всё это дрифт

Много ли сейчас «учеников» кто осваивает это красивое и весьма непростое искусство вождения?

Если говорить об Омске, то количество учеников на данный момент именно у меня не много. Некоторые из них уже имеют свои дрифт-авто, которые теперь модернизируют. А некоторые ученики тренируются на предоставляемых им автомобилях, уже подготовленных для данного вида автоспорта. Вообще «изменения» в комплектации авто, даже минимальные могут приводить к абсолютно неожиданным результатам, чаще конечно к положительным, но бывает и обратный противоположный результат.

Есть ли особые «смыслы», которые вкладываются в дрифт?

Дрифт я не связываю со стилем жизни на данный момент, и он весьма обособлен от других сфер.

Если человек решил погрузиться в культуру дрифта, с чего лучше начать: какая машина больше подходит, какие необходимы преобразования (минимальный набор)

Начинать конечно лучше с зимнего сезона. Если ты молодой парень – то лучше выбрать «Жигули», внимания потребуется много, но финансово это будет не так накладно. В этой машине настолько все просто, и информационно доступно, что новички как правило легко справляются со всем сами. Ненамного дороже, но чуть серьезнее, что не требует сверхсильного внимания какой- нибудь старый вариант BMW. Если рассуждать о летнем сезоне, то конечно же «Жигули» не рассматриваем, для лета эта машина определенно не подходит, у нее очень слабый кузов. Но если брать BMW старую, то необходимо будет ее усиливать, если свежее вариант этого же производителя или заднеприводный турбовый вариант с завода (стоковую формацию) – то есть шанс выехать на ней практически сразу без какого-то особого апгрейда. В принципе для лета важен турбомотор либо в изначальной комплектации, либо возможность доработать исходную модель по данному типу. Приобретая любую машину, хоть для летнего сезона, хоть для зимнего, есть смысл воспринимать это авто как заготовку, потому что работать над ее параметрами безусловно придется. Машина должна быть на механике, это обязательно. В каждой машине ставится гидравлический ручник (без этого совершенно никак). На самом деле, в России есть и уже запатентован грубо говоря дрифтовый суперкар «Фланкер», разработанный нашим соотечественником и выпускаемый малым ограниченным тиражом, это тот случай, когда человек не захотел ничего менять, а его знания, средства и навыки позволили ему разработать машину по собственному запросу. Но это скорее уникальный исключительный случай, когда дрифт является стилем жизни.

Всё это дрифт
Всё это дрифт

Расскажи о своей дрифт-машине, на которой участвуешь в соревнованиях (её отличия, особенности, долго ли занимался апгрейдом, есть ли еще чем хотел бы дополнить)?

У меня их несколько, это зимняя естественно, тренировочная (учебная), есть универсальная (можно на ней участвовать и в летнем и в зимнем сезоне, что редкое качество и особые технические особенности). Также готовлю сейчас авто для участия в топовых Российских чемпионатах.

Перспективы. Как ты видишь развитие дрифт-культуры в Омске через 2-3 года? Есть ли планы или уже утвержденные мероприятия?

Если говорить о летнем дрифте, то мы стоим в начале большого пути и сейчас только начинается эта история в Омске. Активное развитие безусловно не за горами, мы наблюдаем интерес в городе к данному виду автоспорта и даже поддержку ряда структур и отдельных лиц. По событийной сетке и мероприятиям – уже утверждены дата чемпионата Омской области на 23 сентября 2023 года, а летом пройдет 3 этапа кубка «Формула Дрифт Омск» под нашим персональным брендом и также 3 этапа легендарного «Кубка Водокачки» в Красноярске, куда съезжаются люди не только со всей страны, а также из стран СНГ и Европы.

Всё это дрифт
Всё это дрифт

Что можешь сказать о безопасности в городе на дорогах и развитии данного вида спорта (взаимосвязаны ли)?

Одна из важных миссий, это улучшение состояния безопасности на дорогах, информирование молодежи и лиц, кто увлекается дрифтом не профессионально на улицах города о том, что есть специализированные места для данного увлечения. Мы хотим сместить «уличное хулиганство» и «забрать» ребят с городских улиц на профессиональный трек, чтобы они загорелись именно спортивным дрифтом.

От чего зависит победа в парных заездах в соревнованиях по дрифту (есть ли какие то критерии для спортсменов, которых они должны придерживаться)?

Победа в парных заездах зависит от того, как пилот сможет проехать первым, а потом поменявшись как сможет проехать вторым. Когда пилот едет первым, его задача ехать также как в квалификации, то есть максимально выполнить судейское задание (т.е. близко подъехать к внешним клипам и максимально близко к внутренним клипам, везде забрать траекторию которая предписывается заданием и выполнить нюансы с «углом»/ заранее описывается в задании большой и малый углы, резкость перекладки) – это всё относится к тому моменту, когда пилот едет первым. Когда пилоты меняются и он становится вторым – задача пилота ехать максимально близко к первому и повторять все движения первого пилота и угол сохранять либо такой же как у первого, либо даже больше и пытаться максимально выдерживать угол скольжения. Если первый пилот ошибается, возникают какие либо корректировки, задача второго пилота также «отработать» эти нюансы, т.е. среагировать и не допустить столкновения. И кто лучше справляется с этим в совокупности (в обеих ролях) – тот и побеждает. Таким образом оценивается четыре фрагмента каждого пилота, когда они были на позициях первого и второго Судья оценивает четыре проезда в совокупности от одной пары пилотов.

Сергей Плеханов

Судейство и объективность в соревнованиях (насколько важна роль судьи, его профессионализм или квалификация)?

Чаще всего в дрифте судейство считается более субъективным, но если разобраться во всех тонкостях и нюансах, то оно более объективное. От чего же это зависит ? Исходя из того, что мы уже раскрыли в предыдущем вопросе, очевидным становится тот факт, что для судьи значимым является личный опыт пилотирования (так лучше и четче отображается техническая связь оценки в судействе и реальных причин неудач пилотов или же наоборот уровня качества заезда ). Видя заезд, в случае ошибки одного из пилотов, разбирая ситуацию столкновения, судья может понять истинную причину лишь имея достаточный опыт личного участия в соревнованиях данного типа.

Расскажи краткую историю о своем самом запоминающемся заезде или соревновании

В прошлом году на чемпионате Омской области, когда мы ехали в топ-4 с одним из самых опытных пилотов, который и выиграл соревнования в последующем, в моменте заезда, будучи вторым я «поставился» достаточно близко, переложился с опережением , прямо таки «прилип» к нему и вот мы проезжаем большую длинную дугу, и… в моменте перекладки второй пилот чрезмерно «зашвырнул» машину и для того, чтобы избежать вылета из траектории и не обнулить всю попытку заезда, ему пришлось зависнуть на ручнике и сильно погасить скорость, и мою соответственно тоже. А так как у автомобиля второго пилота объем мотора 3 литра турбовый, то даже после этого ему удалось не потеряв угол скольжения уехать. А я максимально отработал угол, столкновение не допустил, но в связи с тем, что у меня объем двигателя был 2 литра полностью отработать связку не удалось на необходимой скорости и машина «распрямилась» из-за чего данная попытка в этом заезде оказалась неуспешной. В данном случае можно сказать о том, что техника не позволила отработать ошибку первого пилота на максимум, но в последующем это послужило важным моментом для еще более тщательной подготовки личной, командной, и технической проработки.

Всё это дрифт
Всё это дрифт

Как побороть страх участия в соревнованиях новичкам и несколько советов начинающим спортсменам

Нет никакого особенного рецепта успеха в данном случае, всё приходит с опытом. Первые, вторые, третьи соревнования всегда и у всех проходят с большими надеждами и высоким уровнем стресса и переживаний. Даже я, участвуя уже третий год при выходе на старт в ответственных соревнованиях при участии сильных пилотов испытываю волнение. В финале, наверняка даже самые сильные пилоты испытывают «мандраж», но тем не менее при наличии гоночного опыта все эти «страхи» и опасения очень быстро рассеиваются. Поэтому всем новичкам просто необходимо нарабатывать опыт именно гоночный, участвуя в соревнованиях и они очень быстро увидят результаты и приобретут психологическую стойкость и уверенность в себе. Именно гоночный опыт необходим, ведь так часто мы наблюдаем как на тренировках у ребят всё получается, всё красиво и синхронно. А потом приходя на этап происходят различные казусы. Отрабатывать свои ошибки также важно после участия в соревнованиях, так как на тренировках в основном формируются другие технические навыки.

Пожелание читателям, будущим ученикам и просто всем неравнодушным)

Смотрите дрифт, поддерживайте спортсменов, приходите на соревнования или смотрите наши прямые трансляции. Если есть возможность и желание – начинайте, пробуйте, дерзайте, расширяйте свои спортивные горизонты в этом увлекательном и многогранном виде спорта.

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьям и получите +10 к Карме) И да прибудет с Вами дизайн и гармония...

Что почитать еще...

Уходите?

Подпишитесь на нас в социальных сетях и узнавайте о новостях в мире дизайна, моды и искусства первыми…