Стеклянные миниатюры

Стекольный художник из Вирджинии Кива Форд (Kiva Ford), благодаря его обширному опыту в научной выдувке стекла, создаёт идеальные миниатюры бокалов, стаканов и полосатых ваз, многие из которых едва достигают дюйм высотой. Являясь членом Американского общества научных стеклодувов, Кива создаёт инструменты для ученых, которым требуются единственные в своём роде конструкции для различных экспериментов.

Кива стеклянные изделия любит с самого детства. Он мог часами рассматривать вычурные «сосульки» на люстрах в доме своей бабушки, которые весело искрились и сверкали как от света ламп, так и под лучами солнца. Так что неудивительно, что в сознательном возрасте художник поступил в Академию искусств, которую окончил с дипломом квалифицированного дизайнера стеклянных изделий. Иными словами, Кива Форд стал профессиональным стеклодувом, вот только специализируется он вовсе не на изготовлении посуды, — художник создает удивительные миниатюрные скульптуры из стекла.

Хотя, его скульптуры, по сути, являются той же посудой, но только очень маленькой. Крохотные бокалы и графины, вазы и кубки, бутылки и флакончики будут маловаты даже для Дюймовочки. Потому-то Кива Форд и называет свое творчество стеклянными скульптурами, и охотно проводит мастер-классы, демонстрируя на практике, что значит быть стеклодувом в мире искусства.

«У меня действительно нет времени на отношения, потому что я люблю стекло слишком сильно», — признается заядлый стеклодув. И это не такое уж большое преувеличение. Днем мистер Форд занимается изготовлением пробирок и склянок для крупной фармацевтической кампании. Он создает и ремонтирует лабораторное стекло — колбы на две горловины, обратные конденсаторы, пробки — жизненно важные для тех, кто занят разработкой лекарств.

Ночью и по выходным, Кива пропадает в своем гараже, работая над собственными стеклянными творениями. С помощью горячего пламени в миниатюре повторяет стеклянные бокалы, фужеры для шампанского, вазы для цветов размером с монету и продает их на выставках или в Интернете.

Со времен персидских стеклодувов почти ничего не изменилось. Кива Форд дует стекло над открытым огнем, как это делали тысячу лет назад. Он умудряется создавать крошечных животных из стекла и помещать их в стеклотару. Говорит, что не видел, чтобы это удавалось еще кому-нибудь. Кива Форд – случай естественной гармонии науки и искусства. Он неутомимо ищет границы стеклодувного мастерства.

«Я считаю стекло красивым и увлекательным, почти волшебным. Это дает мне возможность быстрого получения творческих результатов. Это рискованно. Всего один неверный шаг – и ты можешь потерять часы работы. Но это весело и интересно. И можно играть с огнем, » — рассказывает художник.

Не смотря на это Кива Форд не питает особых иллюзий. Молодой человек признает упадок стекла на фоне инновационного пластика и новых методов в современной науке. Но это не мешает ему быть одним из самых известных художников по стеклу, творения которого представлены по всему миру. В его магазине на Etsy вы можете найти крошечную и анатомически правильную модель сердца в бутыле размером с монету. Также Кива утверждает, что подарит миру самую маленькую бутылку Клейна.

«Каждое утро для меня, как Рождество», — признается Кива, — «Я действительно люблю то, что делаю и это никогда не изменится».

Больше работ мастера вы найдете на его сайте и в Инстаграм.

Понравились идеи? Поделитесь ими с друзьями и получите +10 к карме ))) Да прибудет с вами дизайн и гармония!