Главная страница » Журнал » «Уроки мужества» с Артемом Бабенко.
Этот материал готовился более месяца и должен был выйти в канун Дня Защитника Отечества. Пережив ажиотаж вокруг празднеств февраля, я наконец-то взялась за работу. Это интервью одно из самых непростых и эмоциональных для меня, за последние три месяца, ведь и я считаю себя патриотом своей страны и вопреки многим недопониманиям со стороны окружения свято верю в истину и НАШУ СИЛУ. Как и у многих, мой дед прошел всю ВОВ до Берлина и с победными флагами провозгласил Мир. С самого детства я слышала все его истории, ужасы и тревоги, что пришлось пережить людям.
После уже самостоятельно изучала некоторые маршруты и тактику ведения боя в период ВОВ. Я знаю одно: ТОЛЬКО МУЖЕСТВО, ОТВАГА И ДОБЛЕСТЬ и ГРАМОТНОЕ КОМАНДОВАНИЕ ПОМОГЛИ НАШИМ ВОИНАМ СТАТЬ ПОБЕДИТЕЛЯМИ. Но все это не было бы без основ патриотического воспитания и веры в себя и свой народ, в свою Родину. Мы встретились с Артемом Бабенко, создателем патриотического социального просветительского направления в г.Омске и основателем Общественного Движения Военнослужащих Запаса Военной Разведки чтобы узнать подробнее как же сейчас, в столь нелегкое время обстоят дела с воспитанием тех самых значимых качеств, присущих настоящему патриоту.
С детства меня воспитывали именно так, что «мужчина должен быть в первую очередь мужчиной». Для меня образцом мужества стал мой дед и, наверное, многие принципы и ценности передались именно от него. И с самого детства я так и считаю, что любой мужчина, в первую очередь это защитник своей семьи, защитник своей Родины, своей страны. Всё свое детство я занимался общественной деятельностью и мечтал пойти в армию, воспринимая воинскую службу как один из значимых аспектов в становлении личности взрослого мужчины. В студенческие годы занимался волонтерской и социально-патриотической деятельностью, и позже я уже вступил в общественно-патриотическое движение. В основном изначально моя деятельность заключалась не только в развитии патриотизма, но и как бы банально это не звучало, в расширении спектра восприятия людьми (даже служившими) общественно-патриотических направлений, это касается и направления, которое я создал самостоятельно Общественное Движение Военнослужащих Запаса Военной Разведки различных родов войск.
Многие очень ограничено понимают специфику разведовательных войск, на самом же деле разведка присутствует в любом виде войск (а не как принято считать многими, что это относится к ВДВ, спецназу ) и не ограничена парой направлений деятельности, а включает в себя многие сложные структуры, так как ни одно действие без разведки произойти не может, особенно в обстановке боевых действий.
Я чувствую в себе не только патриотизм, но и желание делиться этой информацией, обучать, на личном примере доказывать людям, соотечественникам, что наш дух очень мощный, и вместе мы великая сила. Чаще всего все просветительские, обучающие и практические выезды организуются мной самостоятельно. В некоторых случаях мне помогают несколько человек из моей команды. Все свободное время, я посвящаю этой миссии, так как считаю это принесет пользу окружающим, всей нашей стране, ведь это НАШЕ БУДУЩЕЕ.
Основные направления моей деятельности, это просветительская, обучающая и в некоторых случаях, практическая деятельность для учащихся школ, студентов средних учебных заведений, ВУЗов, проведение уроков мужества, «диалоги о мужестве, чести и патриотизме». Лекции в формате вопрос-ответ. Иногда создаем форматы интерактивных творческих мероприятий, в большей степени они интересны школьникам. Работаем также с юнармейцами. Летом также проводим тактические полевые выезды с практическими заданиями, полосой препятствий, тактической игрой. Безусловно, рассказываем о личном опыте и опыте тех, кто достиг определенных успехов в данной деятельности.
Я бы назвал это целью №1, так как это будущее нашей Родины и как мы воспитаем нынешнее поколение, таким и увидим нашу страну в ближайшие 10-20 лет. К сожалению, очень яркие отголоски в современном обществе, идущие от навязывания нашей стране западных ценностей на протяжении 30 лет и да, сейчас восстанавливать устои и нравственность, невероятно сложно. Многие ценности подменены, и то, чем мы занимаемся сейчас – это значимо и нам нужна большая поддержка людей, кто верит в свою страну и хочет восстановить ее былую мощь. Истинный патриотизм – это не для галочки, это не громкие пиар-кампании, ПАТРИОИЗМ по-настоящему, это про опыт, про людей, про ценности и про совесть, про пользу обществу, про то, смогут ли люди вынести какой то личный опыт из того, что они слышат и видят.
Многие хорошие патриотические проекты нуждаются в специалистах и качественном подходе. Пусть заинтересуется всего несколько человек из сотни слушателей, пусть это будет всего один осознанный школьник или студент из всей аудитории – но он действительно поймет эту ценность, так как она уже жила в его мыслях, и так постепенно будет появляться большее количество людей, кто будет понимать что это действительно важно и нужно. Если же человек сможет после нашей деятельности изменить свой негативный настрой в отношении патриотизма или его идей на положительные установки и осознает свою значимость в жизни и мироустройстве всей страны – тогда это вообще будет отдельная победа. Но все это сможет произойти только тогда, когда ПАТРИОТИЗМ будет не только модным словом, а истиной ценностью.
Самым сложным в социальном проекте может быть именно выстраивание живого качественного правильного общения, найти подход к каждому, найти тот самый акцент, чтобы даже обычная беседа имела свой конкретный планируемый результат. Это не красивые слова в пустоту, в первую очередь для слушателей это должна быть польза и общий последующий результат.
Молодежь не заинтересована на все 100%, но если затронуть значимые для конкретного человека цели, смыслы и истины, то получится отличный результат, в виде горящих глаз, уточняющих вопросов и общего интереса слушателя. А далее наша задача – сопровождать его в становлении на пути истинного патриотизма и взращивать такие понять как: честь, достоинство, мужество. Если родители подойдут к правильному патриотическому воспитанию своих детей, то движение будет быстрее, а результаты в заинтересованности современных детей и молодежи – выше.
Мое окружение относится к этому совершенно по разному, и я не могу сказать, что кто либо совсем категоричен или нейтрален. Многие, конечно поддерживают, хотя не все понимают насколько это действительно значимо.
Я не планирую принимать участие в каких-либо конкретных проектах в будущие пару лет, а все свое внимание буду направлять на уже существующую деятельность в области патриотического воспитания и просвещения, которую я веду. Весь прошедший февраль 2023 года мы провели на патриотических выездах, вели уроки мужества, помогали проводить патриотические квесты в «Доме кино» и также участвовали в просветительской деятельности для уже служащих солдат, принимали участие в телепроекте «Всё для мужества» – это было полезно, нам помогло СМИ заинтересовать большее количество ребят и их родителей. Я считаю, что любой проект должен в первую очередь приносить реальную ощутимую пользу.
По большому счету, никакой сверх поддержки нет – (если мы говорим о государстве или отдельных структур), кроме парней в команде (таких же активистов, как и я), уже служивших парней, или запасников – да, от команды поддержка конечно есть. Своей команде я максимально благодарен и очень ценю каждого, за проявленный ими осознанный труд и поддержку.
Чтобы быть уверенным в своем будущем, необходимо верить и в себя, и в своё окружение и в свою страну. Для этого нам вместе предстоит пройти не легкий путь, но начинается от в сердце и душе каждого из нас. Поэтому просто задумайтесь над тем, в каком мире вы хотите жить – и осознанно укрепляйте свои ценности и нравственные ориентиры.