Главная страница » Журнал » В Омске состоялся премьерный показ киноленты «На Берегу»
Команда «Концепции» пообщалась с актёрами и режиссёром фильма и в ходе диалога мы поняли, что будущее российского кинематографа весьма амбициозно.
Удалось реализовать первоначальную идею в полном объеме. После того как нашли подходящий дом, стало понятно, что всё готово, на поиски дома ушло больше месяца. Хотелось бы, чтобы зритель задумался о необратимости времени, важности прощения и ценил людей, которые близки ему, которые его любят
«С каждым годом время все сильнее ускоряется. Если до 20 лет кажется, что дни порой так долго тянутся и хочется выглядеть старше, то после 20 годы идут значительно быстрее, а после 30 еще быстрее. И нередко человек задает себе вопрос: А на что я потратил эти 30 или 40 или 50 лет? Для меня один из наиболее ужасных вариантов – это лежать на диване перед телевизором после работы, а может даже и с пивом) Я так не могу. И вообще телевизор не смотрю с 2004 года. Лучше читать книги или смотреть хорошее кино. Не пытаюсь никого оскорбить, каждый вправе распоряжаться своей жизнью как хочет, но мне жаль тратить время на телевизор и праздное времяпровождение. И что человек скажет отпразднуя 40-летие например? Что ему было многое лень, что он зарабатывал себе на жизнь чтобы просто не умереть с голоду? Что ему десятилетиями телевизор забивал голову всякой ерундой? Что он бухал, вместо того, чтобы поберечь свое здоровье? Что скептически ко всему относился? И нужно не забывать людей, которые тебе подарили жизнь и вырастили проходя через череду сложностей и проблем.
Я сразу знал кто нужен на роли в этом фильме. После отличной работы Кирилла Тарманова в “Примеси порока” вопрос о его участии в новом фильме вообще не стоял. Роль для него уже была готова и не было сомнений в том, что он с ней справится. За Ольгой Урлаповой тоже была закреплена роль. Оставалось только получить согласие от Максима Репина, потому что видел в роли загадочного человека именно его. Креативный продюсер Юрий Ваганов сумел договориться с Максимом и я понял, что за актерские работы можно не беспокоиться. Эти ребята сыграют как надо!
Сценарий ожидал начала реализации года полтора. Затем подготовительный период занял 1,5 месяца, съемки 2 месяца, монтаж и работа над звуком 3 месяца
Финансовую поддержку оказал продюсер Сергей Муромцев. Мне нравится его мысль, что можно купить какую-нибудь дорогую (и возможно не совсем нужную) вещь или несколько вещей – или вложить в искусство, в том, что останется после тебя. Поддержать творцов. И посредством кино рассказать зрителям о важных вещах. Считаю поддержкой всю съемочную команду. Каждый привносит вклад в фильм. Игорь Стравинский замечательный оператор, монтажер и колорист. Он лучший оператор. Леонид Максименко с полуслова понимает какая музыка нужна для фильма, для определенных сцен. Вот не шучу – это российский Ханс Циммер! Всегда выручает специалист по композингу и графике Алексей Безлюднев. Продюсер Юрий Ваганов расширяет географию распространения фильма и решает различные вопросы касаемые кастинга, локаций и реквизита. Не могу называть имя человека (по его просьбе), который тоже совершенно бескорыстно оказывает мне поддержку, но не упомянуть тоже не могу. 5 лет назад установились прекрасные дружеские отношения и я очень ценю его интерес к моему творчеству и помощь.
Думаю, что любой драматический сценарий хотя бы частично, но состоит из личного опыта и переживаний. И, конечно же, у автора должен быть интерес к раскрываемой теме. Он должен понимать о чем он пишет и что хочет донести до зрителей.
Самое сложное это организационные вопросы и непосредственно съемки. И если съемки сцен прошли удачно – на монтаже будет меньше проблем. Я всегда даю актерам свободу в работе. Актеры, которые впервые участвуют в наших фильмах сначала с сомнением воспринимают такой метод работы, но затем понимают как это всё работает. “Вы, главное, сыграйте, а за остальное не беспокойтесь”))
Уже 10 лет музыку пишет только Леонид Максименко. Вот без всякого преувеличения мощнейший композитор! с полуслова понимает какая музыка нужна. Иногда просто говорю ему: Берег реки, лодка, прощание, динамика движущей по воде лодки… И он пишет отличную и подходящую музыку. Даже не знаю как это работает… Наверное Лёня еще и мастер читать мысли) В прошлых фильмах было слишком много песен, но пришло время отказаться от них)
Тема депрессии, мрачных мыслей, смерти – это черно-белая картинка. Жизнь, радость, приятные моменты – цветная.
Вдохновляет кино, литература, интересные люди. Я атеист. Но у меня есть Бог – это Джеймс Кэмерон))
История моего персонажа очень перекликается с моей жизнью. В конце 2015 года моя мама перенесла инсульт. На тот момент она жила в Казахстане и я сразу же забрал её к себе в Омск. И в отличии от моего героя, я был рядом. И мне очень помогали друзья морально и конкретными делами. Я очень благодарен им за это. В фильме мой персонаж очень сильно “заземлился” Из-за своей привязки к материальным благам. Он отдаляется от родителей, оправдывая себя занятостью и тем, что помогает им деньгами. Так же он отдаляется от того пути, который выбрала его душа. И из-за этого “заземления” он не видит/не слышит/ не понимает/ не контактирует с проводником (Богом). В то время как Бог всегда рядом с нами, и готов с нами говорить и помогать.
Трудностей как таковых не было. Лично для меня очень эмоциональная была сцена с мамой. Там не нужно было ничего изображать и играть. Я просто мысленно представлял свою маму и всё, что хотел бы ей сказать. Это очень помогло. Но, так как одна сцена снимается с разных ракурсов – общий план, средний, крупный, приходилось испытывать эти эмоции каждый раз, как записывали эту сцену. И эмоционально это всё конечно было тяжело для меня.
Для меня этот опыт был интересен тем, что большую часть фильма, мой персонаж молчит. И всё, что я мог – это “говорить ” эмоциями, реакциями. До премьеры фильма я немного переживал, гадал, удалось ли мне передать посылы героя, удалось ли быть понятным для зрителя. Как оказалось – удалось. И для меня это безусловно хороший опыт. В плане интереса в воплощении сценария – любая творческая работа безумно интересна. Это постоянные вопросы и поиск ответа на них. Почему так? А как сделать лучше тут? А какая эмоция должна быть здесь? Сценарий – это как основная мелодия. В процессе работы с ним что-то меняется, дополняется, убирается – это аранжировка , а в итоге получается готовый продукт (музыка.)
Пожалуй самое сложное было не потерять настрой и эмоции, особенно, когда что-то шло не так. Сцена с рыбалкой на берегу реки снималась около 5 часов только из-за отвлекающих внешних факторов , которых было слишком много. Посторонние люди, звуки, техника, объекты в кадре. Хотя место выбиралось специально тихое и спокойное, будний день, чтобы ничего не мешало. Но, как назло, произошло всё, что только могло произойти а сцена по сути не большая.
В жизни вдохновляет понимание того, что никто, кроме нас самих не сделает жизнь интересной и насыщенной. Она может быть либо увлекательным приключением, либо унылым не понятно чем. А так же осознание, что жизнь – это есть здесь и сейчас. Прошлое забыто, будущее скрыто. И ориентирование на состояние “Это моё… Это прям по душе”. В творчестве вдохновляет обмен энергиями. Когда то, что ты делаешь и творишь, Как-то влияет на людей. Заставляет их задуматься, задать себе вопросы, или найти ответы на ранее поставленные вопросы. Если есть реакция на то, что я делаю, это уже очень вдохновляет.
Уметь выделять важное, от второстепенного, правильно расставлять приоритеты, не позволять гордыне и эго брать верх над собой, разговаривать с близкими, слушать и главное, слышать и понимать, что они говорят. Потому что, я уверен, любая проблема, любой конфликт может решиться, если люди просто и честно будут друг с другом разговаривать по душам.
Героиня стоит перед выбором-остаться одной в своей беде или ,причинив неописуемую боль любимому,разделить с ним свою трагедию.И в том и в другом случае ,она несёт ответственность за то,что он чувствует по отношению к ней.В любом случае причиняет ему страдание.Она выбирает,как ей кажется,меньшее из зол ,и все из-за любви.Поэтому ей легче отстраниться,спрятаться от чувств,но возможно ли это сделать сполна?
Некоторые локации-это город, суета, проезжающие машины, проходящие люди.. .все это помогает и мешает одновременно, с каждым новым дублем “прыгаешь” в эмоциональное состояние героя снова и снова. Это оттачивает мастерство актёра кстати.
Сценарий зацепил сразу, Денис плохого и не предложил бы. Можно сказать, что мне было что отдать зрителю, так как к своим 34 годам опыт душевных трагедий имеется))
Когда снимали сцену в доме было холодно) дело шло к осени. Но ,работая с такой командой, было тепло.
Любите пока, живёте.