Вязаные портреты

Мастерица из Екатеринбурга Катя Пензина (Катика) творит в необычной технике – вяжет крючком… портреты! Родилась в Венгрии в 1989 году, много раз меняла место жительства в детстве. Вязать начала лет в семь, мама научила. Катя рассказывает что началось все с того, что в 9 лет она решила стать художником. Ходила в художественную школу, училище, затем закончила ВУЗ. На протяжении всей жизни ей было важно рисовать и самовыражаться таким образом. Вязание вернулось в жизнь Кати, когда она готовилась стать мамой. Начала искать технику, которая подойдет именно ей и методом проб и ошибок пришла к вязанию портретов. Очень затянуло. Стала делиться в интернете, своими достижениями. Появились те, кому это ОЧЕНЬ понравилось. Потом предложили сделать выставку, и она стала к ней готовиться. И вот уже шесть лет занимается вязанием портретов.

Когда началась пандемия, и значительная часть населения планеты стала изолировать себя, чтобы оставаться в безопасности Катика запустила проект «Карантин». Это коллекция портретов людей, которые остаются сильными во время пандемии и хотят запечатлеть своих близких и самих себя с помощью искусства. Это лица человечества, которые, в конце концов, могут преодолеть любую катастрофу.

Катя рассказывает о своем проекте: «Я запустила проект 25 марта, а завершила его 17 мая 2020 года. За 54 рабочих дня проекта было создано 34 портрета, на создание каждого из которых уходило до 11-13 часов. Это означает, что в целом я занималась вязанием около 410 часов. Когда я не была занята непосредственно вязанием, я подготавливала и окрашивала пряжу, рисовала эскизы. Это был огромный опыт и наука, которые сыграли значительную роль в моей эволюции как художника».

Больше информации и работ вы найдете на сайте и в Инстаграм мастера.

Понравились идеи? Поделитесь ими с друзьями и получите +10 к карме ))) Да прибудет с вами дизайн и гармония!