Выращенная мебель

Гевин Манро (Gavin Munro) – владелец и главный дизайнер британской компании «Full Grown» наверняка войдет в историю. Он разработал и успешно внедрил уникальную методику ботанического производства, позволяющую создавать мебель максимально природным способом. Он попросту ее выращивает, задавая в процессе нужные формы. В этом ему помогают различные каркасы и специальные рамы. Изделия Full Grown фактически минуют многие стадии традиционного мебельного производства, что экономит время, труд и материалы, сокращает вредные выбросы в атмосферу и имеет массу других преимуществ.  

Идея «живой мебели» пришла к Манро еще в детстве, Гэвин заметил, что дерево бонсай в его саду по форме похоже на стул. Но, возможно, эти детские фантазии так и остались бы просто воспоминаниями, если бы не проблемы со здоровьем. Гэвин перенёс несколько операций по выпрямлению позвоночника, после чего были долгие годы восстановления, во время которых он научился терпению. В неподвижном состоянии ему оставалось только наблюдать за происходящим и размышлять. И только спустя ещё 20 лет, после окончания колледжа искусств, получения степени по дизайну мебели, обучению столярному мастерству, ему пришла идея о том, что люди сами могут создавать деревья, придавать им нужную и полезную форму, как когда-то доктора сделали это с ним.

Процесс изготовления одного предмета мебель длится от 4 до 8 лет. Впрочем, все зависит от сложности объекта и породы дерева – вполне логично, что мебель из ивы «вырастет» куда быстрее своего дубового собрата.  

Первые посадки в 2006 году на двух небольших участках в Пик Дистрикт (Великобритания) были экспериментом. В 2008 уже арендовано 2,5 акра поля и высажено 3000 деревьев. 2012 год – сбор урожая первого поколения стульев и ламп. Затем, в течение 4-х лет, Гэвин Манро проводит ещё больше исследований и экспериментов, расширяет количество посадок. В 2014 году появляются первые заказы, а выращенный стул становится предметом постоянной экспозиции в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге. Далее проект набирает популярность по всей Великобритании, становясь частью коллекции всё большего количества музеев и галерей. Партии стульев отправляются в Америку, Францию, Германию и Норвегию.

Мебельная фабрика Full Grown – это сад, раскинувшийся на гектаре земли в английском графстве Дербишир. Здесь особым образом выращивают ясени, клены, орешники, платаны, яблони, дубы и другие деревья, которым через несколько лет предстоит украсить собой чей-то дом. Молодые стволы деревьев закрепляют так, чтобы в конечном итоге получить практически готовое изделие – стол, стул, торшер и т.д. «Мастеру» остается правильно ухаживать за растениями, обрезать лишние ветки и ждать, когда наступит сбор мебельного урожая.  

Производство является простым и сложным одновременно. Саженцы растут над специальными формирователями. Молодые деревья подрезаются, прививаются друг к другу и создают единую сеть. Автор называет этот метод органической 3D-печатью, использующей воздух, почву и солнечный свет. После того, как необходимая форма получилась, за ней продолжают ухаживать ещё какое-то время, чтобы ветви окрепли и стали толще. Зимой готовые стулья срезают и дают ещё один сезон на просушку. Затем остаётся только обработать поверхность, за счёт чего проявляется структура натуральной древесины. Полный процесс создания одного поколения стульев занимает от 4 до 8 лет.

Сложность производства, по словам автора, заключается в том, что в год удаётся собрать только 50 штук, но на каждые 100 деревьев есть 1000 ветвей, за которыми нужно ухаживать, и 10 000 побегов, которые нужно обрезать в нужное время. Это само по себе искусство следить за всем. Преимущество таких стульев в том, что они не имеют отдельных деталей и мест их креплений, которые ослабевают со временем, поэтому такая вещь прослужит дольше.

Часто Гэвину задают вопрос: не жестоко ли это по отношению к деревьям. Побеги изначально растут по направлению к солнцу, но изменение траектории их роста не наносит никакого вреда растению. Более того, после срезания готового стула или лампы дерево продолжает расти. Его можно использовать снова, либо пересадить и предоставить свободу. Такой метод компания считает более мягким по сравнению с высадкой для дальнейшей вырубки, после чего возникает проблема опустынивания территории.

С каждым годом компания Гэвина Манро развивается, проводит исследования, решает, как стать ещё более экологичным проектом. Концепция заключается в разработке простой формы, которая выделяет кислород, поглощает углекислый газ, а также создаёт комфортные условия для жизни пчёл, птиц и дикой природы в целом. Сама команда называет своё творчество 3D-дзен, так как подобное сотрудничество с природой включает в себя терпение и созерцание, аккуратность и уважение. «Мы решили, что в эпоху перемен, когда любые объекты могут быть напечатаны, выращивая деревья непосредственно в форме, мы можем сделать их более личными, элегантными и долговечными», – говорят в Full Grown.

Понравились идеи? Поделитесь ими с друзьями и получите +10 к карме ))) Да прибудет с вами дизайн и гармония!